La Colombie et le Japon en 8es, le Sénégal éliminé

29 Juin 2018    Lu: 670

La Colombie s'est imposée 1-0 face au Sénégal, qui ne verra pas les 8es à cause d'un trop grand nombre de cartons reçus.

Le verdict est tombé dans le groupe H de la Coupe du monde au terme d'un gros suspense. La Colombie et le Japon sont qualifiés pour les 8es de finale, alors que le Sénégal est éliminé.

La Colombie a obtenu son billet en battant le Sénégal 1-0 à Samara, grâce à un but de la tête du défenseur Yerry Mina (64e). Les Sud-Américains finissent en tête du groupe avec 6 points. Le Japon a quant à lui perdu 1-0 à Volgograd contre la Pologne - but de Bednarek à la 59e - et finit avec 4 points, tout comme le Sénégal. Les deux pays ont aussi la même différence de buts (4-4) et avaient fait match nul (2-2) dans la confrontation directe. C'est donc le nombre d'avertissements qui les départage, pour le bonheur des Nippons (4 cartons jaunes) et le malheur des Africains (6).

Le Sénégal, tout comme les quatre autres pays africains, n'a donc pas passé le premier tour. Les Lions de la Téranga ont de quoi nourrir des regrets. Ils ont été privés d'un penalty en première mi-temps après une intervention sur Mané à la 17e: l'arbitre avait dicté la sanction suprême avant de revenir sur sa décision.

Sifflets à Volgograd

Les Sénégalais ont commis l'erreur de trop spéculer sur le 0-0. Après le but colombien inscrit sur un corner et une tête puissante de Mina, ils ont jeté toutes leurs forces dans la bataille, mais en vain.

La Colombie, privée sur blessure de James Rodriguez à la demi-heure, n'a pas retrouvé la jouerie montrée contre la Pologne. Elle a fait la décision sur une balle arrêtée grâce au défenseur de Barcelone, auteur de son deuxième but du tournoi. Mais pour le reste, les Sud-Américains n'ont de loin pas convaincu.

L'autre match s'est conclu sous les sifflets du public de Volgograd. Les deux équipes ont littéralement arrêté de jouer dans l'ultime quart d'heure, les Japonais étant conscients de passer grâce à la défaite du Sénégal, et les Polonais se satisfaisant d'une victoire qui leur fait du bien après deux revers et une élimination déjà consommée.