Christine Lagarde prend officiellement les rênes de la BCE

  01 Novembre 2019    Lu: 703
  Christine Lagarde prend officiellement les rênes de la BCE

Christine Lagarde a pris officiellement aujourd'hui la présidence de la Banque centrale européenne, succédant à l'Italien Mario Draghi, a annoncé l'institut monétaire. La Française «a été nommée par le Conseil européen du 18 octobre 2019 pour un mandat de huit ans», indique la BCE.

Christine Lagarde, première femme à prendre la présidence de l'institut depuis son lancement en 1998, a connu une ascension professionnelle rythmée par les crises vécues à la tête du ministère de l'Economie française (2007-2011) puis au Fonds monétaire international (2011-2019).

Novice en politique monétaire, elle s'élance au moment où la BCE démarre ce 1er novembre et aussi longtemps que nécessaire un nouveau programme controversé de rachats de dette sur le marché, le «QE» approuvé en septembre par un conseil des gouverneurs très divisé sur la question. La BCE va racheter 20 milliards d'euros par mois d'obligations publiques et privées de manière à soutenir l'économie en manque de souffle et l'inflation atone.

Les locaux seront vides à la BCE ce vendredi férié de Toussaint, mais des manifestants ont prévu de se réunir devant l'entrée de la tour de verre et d'acier à 12h GMT (13h à Paris) à l'appel du mouvement Attac, pour exiger un cours plus social et environnemental de la politique monétaire. Ils seront rejoints à 13h GMT (14h à Paris) par les manifestants pour le climat de «Friday for future». (AFP)


Tags: BCE   Lagarde