Mondial 2018/Qualif : Messi relance l`Argentine

16 Novembre 2016    Lu: 1047
Messi a été décisif dans la victoire contre la Colombie mardi avec un but et deux passes décisives.
L`Argentine s`est relancée avec brio en battant la Colombie 3 à 0 grâce à son capitaine Lionel Messi, mardi. Grâce à cette victoire, elle s`est replacée à la 5e place avec 19 points, à un point du Chili qui occupe la 4e place, la dernière directement qualificative pour le Mondial russe.

Un but et deux passes décisives. Il n`aura fallu que neuf minutes à l`Albiceleste pour dissiper les nombreux doutes nés de ses dernières prestations, notamment de sa déroute face au Brésil (3-0) vendredi. Et comme souvent, Messi a endossé le costume de sauveur d`une sélection mal en point. Dès la cinquième minute, la star du FC Barcelone a fait frémir l`Estadio del Bicentenario de San Juan en Argentine avec un coup-franc repris de la tête par Nicolas Otamendi. Quatre minutes plus tard, la "Pulga" (littéralement la puce) est fauché par Wilmar Barrios à 30m du but colombien : il se fait justice lui-même d`un coup de patte magistral dans la lucarne droite de David Ospina pour son 57e but en 116 sélections.

Assommée, la Colombie était mise KO à la 22e minute avec une nouvelle contribution de Messi, cette fois passeur décisif. Le quintuple ballon d`Or, qui avait brièvement mis un terme à sa carrière internationale après la défaite de l`Argentine en finale de la Copa America 2016, s`est joué une nouvelle fois de Barrios et a trouvé dans la surface de réparation Lucas Pratto. Ce dernier a trompé Ospina d`une tête décroisée.

En seconde période, la Colombie, revigorée par le remplacement de Barrios par Macnelly Torres et un marquage très physique de Messi, pointait le bout de son nez par Falcao (62). Mais Angel di Maria, sur un nouvel exploit personnel de Messi, a définitivement garanti la victoire de son équipe (83).

Boycott de la presse. L`équipe argentine a refusé de parler à la presse après cette victoire alors qu`une radio locale avait accusé l`ancien attaquant du PSG Ezequiel Lavezzi d`avoir consommé de la marijuana. "Nous avons pris la décision de ne plus parler à la presse, vous savez tous pourquoi", a indiqué Messi lors d`une déclaration en salle de conférence de presse avec tous ses coéquipiers, debout, à ses côtés. "Il y a eu beaucoup d`accusations lancées contre nous, beaucoup d`irrespect et les accusations visant `Pocho` sont très sérieuses", a-t-il ajouté, en référence à Lavezzi.