Le Chili champion de la Copa America

27 Juin 2016    Lu: 666
Le Chili est venu à bout de l`Argentine aux tirs au but 0-0 (4-2) en finale de la Copa America disputée à East Rutherford, dimanche, dans un résultat identique à celui de l`an dernier.
Après la Copa America 2015 et la Coupe du monde 2014, c`est un troisième titre international majeur d`affilée qui glisse entre les doigts de Lionel Messi.

Plus largement, c`est la disette de l`Argentine qui se poursuit, elle qui n`a pas soulevé ce titre depuis 1993. Pour le Chili, il s`agit d`une seconde conquête après celle gagnée l`an dernier.

Comme lors de l`édition 2015, l`Argentine s`est inclinée face au Chili en finale de la Copa America, une nouvelle fois à l`issue d`une séance de tirs au but après un score vierge au bout de 120 minutes.

Toujours la page blanche pour Messi en sélection

Les deux équipes n`ont pas réussi à se départager après le temps réglementaire, puis en prolongation.

Gonzalo Higuain s`est pourtant offert une occasion en or dès la 21e minute, en se retrouvant seul devant Claudio Bravo, mais il a manqué le cadre chilien.

Les deux formations étaient réduites à dix joueurs après les exclusions de Marcelo Diaz pour le Chili (28e) après un second avertissement et de Marcos Rojos (43e) pour l`Argentine lors d`une première période très musclée et étouffante.

Le Chili a attendu la 79e minute pour mettre en danger Sergio Romero par Eduardo Vargas.

En prolongation, la Roja a failli trouver l`ouverture (99e) sur une tête de Vargas, bien captée par le gardien argentin.

Dans la minute suivante, Bravo a sauvé son équipe avec une spectaculaire parade sur une tête lobée de Javier Mascherano.

La séance de tirs au but a ensuite mal débuté pour le Chili, puisqu`Arturo Vidal a vu son tir stopper par Romero.

Mais Messi, premier tireur argentin, a complètement manqué sa tentative. Il a été ensuite imité par Lucas Biglia, pendant que les Chiliens faisaient mouche et remportaient le trophée grâce au tir au but réussi de Francisco Silva.

Ce nouvel échec, après les finales du Mondial 2014 (1-0 contre l`Allemagne) et de la Copa 2015, est un nouveau camouflet personnel pour Messi qui, à 29 ans, a tout remporté avec son club, le FC Barcelone, et court toujours après la consécration en sélection.