Messi offre à l`Argentine une troisième finale de suite

22 Juin 2016    Lu: 847
La "pulga" est par ailleurs devenu le meilleur buteur de l`histoire de la sélection argentine avec un total de 55 buts.
Pour la troisième fois en trois ans, l`Argentine disputera la finale d`un grand rendez-vous grâce à l`inévitable Lionel Messi qui a ensorcelé les États-Unis, dominés 4 à 0 en demi-finale de la Copa America 2016, mardi à Houston. L`Albiceleste rencontrera dimanche le Chili ou la Colombie, opposés mercredi dans la seconde demi-finale.

Meilleur buteur de l`Albiceleste. Il n`a fallu que trois minutes à la "pulga" ("la puce") pour faire redescendre sur terre "Team USA" et ses supporters qui s`étaient pris à rêver d`un exploit à domicile. Il a pris à contrepied la défense américaine avec une astucieuse remise en feuille morte, reprise de la tête au premier poteau par Ezequiel Lavezzi. Son but à la 32e minute, sur un coup franc direct de près de 25 mètres en pleine lucarne du but américain, est un autre de ses chefs-d`oeuvre qui ont fait sa légende : il a laissé sans réponse le gardien américain Brad Guzman avec un tir d`une précision et d`une puissance diaboliques. Il lui a aussi permis d`écrire une nouvelle page de l`histoire du football argentin : avec son cinquième but du tournoi, il a en effet dépassé Gabriel Batistuta (54 buts) pour devenir le meilleur buteur de l`histoire de la sélection argentine.

Les Américains assommés. Moins de cinq minutes après le retour des vestiaires, Gonzalo Higuain assommait définitivement les États-Unis en exploitant une erreur défensive (50). Malgré l`entrée en jeu du prodige Christian Pulisic, les États-Unis, privés de trois joueurs importants (Jones, Bedoya, Wood) sur suspension, n`ont jamais réussi à inquiéter l`Albiceleste. Pire, à cinq minutes de la fin, Messi récupérait une relance hasardeuse : il servait dans la surface de réparation Higuain pour son deuxième but de la soirée.

Oublier les désillusions. Avec Messi à son meilleur niveau, les Argentins peuvent oublier les désillusions du Mondial 2014 et de la Copa America 2015 où ils ont laissé échappé le titre, en prolongation face à l`Allemagne, puis aux tirs au but face au Chili. La longue attente de toute un peuple passionné de football, mais sevré de trophée depuis la Copa America 1993, sera peut-être bientôt terminée. Réponse dimanche.