Avant Barça-Real, les statistiques folles de Lionel Messi

31 Mars 2016    Lu: 1248
L`attaquant vedette de Barcelone, Lionel Messi, a l`occasion de marquer le 500e but de sa carrière samedi lors du bouillant clasico contre le Real Madrid. Et les stats de l`international argentin, âgé de 28 ans, sont simplement phénoménales. Goal, avec Opta, vous propose un petit florilège.
RATIO DE 0,80 BUT PAR MATCH

Lionel Messi a marqué son 50e but avec l`Argentine lors de la victoire face à la Bolivie (2-0) dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2018 cette semaine et compte désormais 499 buts en 627 matches pour son club et son pays, soit une moyenne de 0,80 but par match. Sa régularité est assez impressionnante. En comparaison, Cristiano Ronaldo a une moyenne plus faible avec 0,68 buts marqué par match sur l`ensemble de sa carrière (533 buts en 786 matches).

C`est en club que Messi est encore plus impressionnant puisqu`il a inscrit 449 buts en 520 matches seulement, soit une moyenne de 0,86 but par match. Son ratio au Barça est d`ailleurs presque deux fois meilleur qu`avec l`Argentine (0,47). C`est sans surprise qu`il est devenu le meilleur buteur de l`histoire du club catalan, en revanche, il lui manque encore 4 buts pour égaler le record de buts de son pays détenu par Gabriel Batistuta.

91 BUTS INSCRITS EN 2012

Il a également le titre de meilleur buteur de l`histoire de la Liga avec ses 308 réalisations. Sa saison la plus prolifique reste celle de 2012 avec 91 buts inscrits (45 en 2013, 58 en 2014, 52 en 2015 et 25 cette année). Si l`international argentin est un géant du football, c`est également pour sa régularité puisqu`il a marqué 40 buts ou plus lors de 8 saisons consécutives.

Celui qui a glané le Ballon d`Or pour la cinquième fois aime martyriser ses adversaires, en particulier l`Atlético de Madrid (25 buts marqués), Séville ( (25 buts marqués) et le Real Madrid (21 buts marqués), les trois adversaires contre lesquels il a marqué le plus. Il a d`ailleurs trouvé le chemin des filets contre 88 équipes différentes dans sa carrière.

MERCI DANI ALVES

406 de ses buts ont été inscrits avec son pied gauche et c`est Dani Alves que Lionel Messi peut remercier le plus puisqu`il lui a délivré 42 passes décisives devant Andrés Iniesta (33) et Xavi (31).

Il n`a marqué qu`un seul but dans le temps additionnel sur ses 499 ! En revanche, il en a mis 129 entre la 76e minute et la 90e. En Ligue des Champions, la Pulga a déjà fait trembler les filets à 83 reprises et a même marqué dans deux différentes finales contre Manchester United (2009 & 2011).

Si Lionel Messi marque son 500e but contre le Real Madrid, il entrera encore plus dans l`histoire du football où il y a déjà inscrit son nom à jamais