City ramène le nul du derby mancunien pour reprendre la tête

26 Octobre 2015    Lu: 591
Auteur d`un match nul stérile sur la pelouse du grand rival de Manchester United, Manchester City a conservé la tête du Championnat d`Angleterre après la 11e journée, partageant toutefois la première place avec Arsenal, vainqueur samedi d`Everton.

En fin d`après-midi, Liverpool a enchaîné son troisième match nul sous l`ère Jürgen Klopp, tenu en échec par Southampton (1-1) sur sa pelouse d`Anfield Road.

Intense mais stérile. Voilà comment résumer ce 170e derby mancunien entre United et City dimanche (0-0).

Pas de vainqueur donc, ce qui reflète assez logiquement la physionomie d`une rencontre pauvre en occasions malgré le rythme élevé. Jesse Lingard, le jeune Anglais entré en jeu en seconde période, a bien touché la barre transversale sur un superbe ballon donné par Martial (85) et Hart a bien détourné le tir de Smalling (88).

Sur les dix dernières confrontation, 41 buts avaient été inscrits, mais dimanche, les attaquants sont restés muets. C`est même le premier 0-0 à Old Trafford entre les deux ennemis depuis 2004!

"C`était un match très tactique, malheureusement pas très plaisant à voir", a regretté le technicien chilien Manuel Pellegrini, à la fin de la rencontre. "C`était un match très dur", a confirmé l`entraîneur de ManU Luis van Gaal, "fier de (ses) joueurs, ils étaient concentrés pendant 90 minutes".

Les Citizens ne réalisent toutefois pas une mauvaise opération à l`extérieur: avec ce point, les joueurs de Pellegrini reprennent la tête au classement, provisoirement occupée par Arsenal samedi, vainqueur sur sa pelouse de l`Emirates contre Everton.

City passe toutefois les Gunners grâce à une meilleure différence de buts sur Arsenal (+16 contre +10).

Les Red Devils de Luis van Gaal restent à deux longueurs des deux coleaders.

Liverpool n`y arrive toujours pas. Arrivé le 8 octobre à la tête de Reds, l`entraîneur allemand Jürgen Klopp n`a toujours pas trouvé la solution pour faire gagner son équipe.

Dimanche contre Southampton, il pensait enfin tenir les trois points après l`ouverture du score du Belge Christian Benteke à l`entame du dernier quart d`heure (77e), mais Sadio Mané est venu réduire les espoirs de Klopp à quatre minutes de la fin.

L`attaquant de Southampton a fêté son troisième but, puis a été exclu peu de temps après, pour un second carton en quelques minutes.

Le Liverpool de Klopp a donc encore besoin de se régler, après trois matches nuls consécutifs, deux en Premier League et un en Ligue des champions.

Révélation de la saison dernière (22 buts en championnat), Harry Kane n`était pas parvenu à reproduire les mêmes statistiques cette saison, avec une seule réalisation lors des neuf premières journées. Jusqu`à dimanche.

Son triplé à Bournemouth (5-1) permet à Tottenham de décrocher une précieuse victoire. Il récupère ainsi son surnom de “HurriKane", jeu de mot avec Hurricane, l`ouragan en anglais.

Bournemouth, l`un des promus, avait pourtant ouvert le score au bout 49 secondes, but le plus rapide de l`exercice en Angleterre! Mais les erreurs du gardien Boruc, fautif sur trois des cinq buts adverses, a pesé très lourd dans le score final.

Pour Tottenham, ce succès est crucial pour la suite de la saison, après quatre matches de suite sans victoires, toutes compétitions confondues. Les coéquipiers de Kane remontent à la sixième place au classement.

Dernier club professionnel en Angleterre, sur 92, à ne pas encore avoir gagné un match de championnat cette saison, Sunderland a enfin pris trois points et de la plus belle des manières, en battant leur ennemi juré Newcastle (3-0) à domicile dans un Wear Tyne Derby enflammé.

En revanche, pour Newcastle, l`embellie n`aura duré qu`un match, le week-end dernier face à Norwich (6-2).